Б.6.1. Маркшейдерское обеспечение безопасного ведения горных работ при осуществлении работ, связанных с пользованием недрами и их проектированием

Б.6.1.
Программа представляет собой комплексное обучение, направленное на развитие участников в области промышленной безопасности в горных работах. Описание материала включает в себя следующие ключевые аспекты:

1. Маркшейдерское обеспечение: Курс начинается с изучения основных принципов маркшейдерского обеспечения в горных работах. Участники овладеют навыками использования специального программного обеспечения для обработки геодезических данных, определения расстояний и высот, а также планирования и мониторинга геологических процессов.

2. Безопасность: Важной частью курса является обучение участников методам обеспечения безопасности в горных работах. Будут рассмотрены основные принципы и нормативы безопасности, а также техники оценки и предотвращения рисков, связанных с работой в горных условиях. Участники также научатся эффективно реагировать на аварийные ситуации и организовывать эвакуацию в случае необходимости.

3. Горные работы: В рамках курса будет изучена теория и практика горных работ, включая подземные и поверхностные работы. Участники познакомятся с основными видами горных работ, технологиями производства и инструментами, используемыми при выполнении этих работ. Будут рассмотрены вопросы выбора и подготовки месторождений, механизированного и ручного бурения, а также процедур укрепления и устранения горных пород.

4. Проектирование: Курс также включает в себя обучение принципам и методам проектирования горных работ. Участники освоят основы строительства и разработки проектов горных сооружений и систем, таких как шахты, туннели, выработки и подземные коммуникации. Будет рассмотрена оптимизация проектных решений с учетом технических, экономических и экологических факторов.

5. Недра: Курс охватывает также основы работы с недрами. Участники узнают о правовых, экономических и социальных аспектах добычи и использования полезных ископаемых. Будут исследованы вопросы нормативно-правового регулирования, лицензирования и охраны недр, а также принципы устойчивого развития при осуществлении горных работ.

В результате прохождения данного материала участники получат необходимые знания и навыки для безопасного и эффективного осуществления горных работ и проектирования, учитывая особенности пользования недрами. Программа рекомендована как для специалистов в области горного дела, так и для лиц, связанных с инженерно-технической деятельностью в горной промышленности.

Обратная Связь