Б.6.2. Маркшейдерское обеспечение безопасного ведения горных работ при осуществлении пользования недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, а также строительства и эксплуатации гидротехнических сооружений

Б.6.2.
Программа является комплексным обучающим курсом, который предназначен для работников, занимающихся данными видами деятельности.

Основной целью программы является предоставление студентам необходимых знаний и навыков для обеспечения безопасности при ведении горных работ и использовании недр, а также при строительстве и эксплуатации гидротехнических сооружений. Данный материал позволяет понять риски, связанные с данными видами деятельности, и освоить эффективные методы и приемы для предотвращения несчастных случаев и минимизации возможных угроз.

Ключевые темы, рассматриваемые в рамках проргаммы, включают:

1. Маркшейдерское обеспечение безопасности: В этой части курса студенты узнают о важности маркшейдерского обеспечения для безопасного ведения горных работ. Они изучат методы обнаружения и измерения опасных зон, работы с инструментами маркшейдерского дела и создания надежной маркировки.

2. Безопасное ведение горных работ: Здесь студенты познакомятся с принципами безопасного ведения горных работ, включая оценку рисков, работу с горными выработками, обеспечение вентиляции и надежных коммуникаций, а также контроль и управление опасными факторами.

3. Пользование недрами: В этом разделе курса рассматриваются правила и нормативы, регулирующие пользование недрами. Студенты узнают о процедурах получения разрешений на пользование недрами, правилах контроля и учета использования недр, а также методах минимизации влияния на окружающую природную среду.

4. Строительство гидротехнических сооружений: В этой части курса студенты изучат основы безопасного строительства и эксплуатации гидротехнических сооружений. Они будут знакомиться с требованиями к проектированию и строительству, методами контроля качества работ, обеспечением безопасности во время эксплуатации и аварийных ситуаций.

Весь материал представлен с использованием современных методов обучения, включая презентации, видеоматериалы, кейс-стади и практические занятия. Программа также предоставляет студентам возможность задавать вопросы и получать консультации от опытных специалистов в области промышленной безопасности.

По окончании материала студенты будут владеть необходимыми знаниями и навыками для обеспечения безопасности при ведении горных работ, пользовании недрами и строительстве гидротехнических сооружений. Курс поможет им применять эти знания на практике, минимизировать риски и создавать безопасные условия работы в соответствии с требованиями законодательства и нормативов безопасности.

Обратная Связь